В четверг седьмой недели по Пасхе

В древние времена за пределами Ярославля, по направлению Угличской дороги, находилась божедомка. Здесь, в яме «скудельнице», погребали безвестных усопших, бездомных, нищих, утопленников, убитых, упившихся и наложивших на себя руки. Последнее пристанище людей непростой судьбы и не менее непростой смерти. Раз в год, в четверг седьмой недели по Пасхе (народное название этого дня «семик»), совершалось отпевание божедомцев при стечении множества горожан во главе с духовенством.

В XVII в. на купеческие средства здесь построен храм в честь Владимирской иконы Божией Матери с приделом праведного Лазаря Четверодневного. Это храм памятник, место молитвы за погребенных здесь людей. Храм непростой судьбы, переживший осквернение от безбожников и раскольников, но до наших дней упирающийся в небо крестами своих трех шатров. Второй год в его древних стенах снова, соединяя ткань веков, идет молитвенная жизнь, христиане собираются вокруг Чаши Христовой. Местные прихожане хранят память о божедомцах, за каждой Литургией и панихидой молясь за «всех окрест храма сего погребенных православных христианах». 13 июня сего года, в четверг седьмой седмицы по Пасхе, после Литургии была совершена панихида на территории храма, которая без надгробий и памятников хранит в своей земле бесчисленное количество безымянных останков. «Какое благое дело сделали — рассуждали прихожанки после богослужения – ведь столько лет никто за них не молился». Благочестивая традиция предков, любящих молиться за безвестных им божедомцев, возрождается в наши дни. Пока мы помним свое родство, свою историю, есть надежда на духовное возрождение Святой Руси.

 

Комментирование запрещено

  • Детский уголок в храме

    Дорогие братия и сестры, среди прихожан нашего храма прибывает количество детей. Это здорово! Появилась идея устроить небольшой детский уголок в углу западной части храма из 2 столиков и 10 стуликов. На сайте «Икеи» подобраны…

     
    Нужно 19 000

    «Посади дерево у храма»

    Проповедь, молитва не кончаются с выходом за пределы храма. Благолепие лучше всего отражается в природе.

    За возрождение колокольного звона на Божедомке

    Исторически средства для приобретения колоколов были делом благотворительности и собирались «всем миром». Любой русский знал, что пожертвовать на колокол – дело святое. И сегодня в России эта добрая христианская традиция…